?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Вырастешь большая, вырастешь красивая, и прекрасный королевич придет за тобой - сто гор преодолеет, сто рек переплывет, сто врагов убьет, ради твоих ярких глаз, ради твоих длинных кос, Бранвен, доченька моя прекрасная...

Так говорила Маред, жена кузнеца Брего, своей единственной дочери.
Но не так все случилось.

В 16 лет упала Бранвен в огонь, и сгорели ее косы, и обгорела кожа головы; счастье еще, что огонь не задел лица - Ханнар, старший брат Бранвен, успел вытащить сестру из огня. И после, когда она очнулась, не хотел давать ей зеркало, да что толку... Сгорели косы, сгорели надежды - и сказала Бранвен, что не выйдет замуж, пока к ней не вернется ее красота. Так была принесена ее первая клятва.

Вскоре от Черного Поветрия умерла Маред, и Бранвен осталась единственной хозяйкой в доме: за отцом и братом нужен пригляд, заработаются - и об обеде, и об ужине забудут.
Забот много, а тоски еще больше - неужели так и прожить всю жизнь одиночкой, у печных горшков, за Дор-Ломинским частоколом? А ведь скоро придет время, приведет Ханнар в дом жену - а у одного очага двум хозяйкам не быть. Тоска и странный непокой, которые прятала Бранвен от соседей и отца - но не могла бы скрыть от брата и своей наставницы, Мудрой Хелдис.

"Из дома уйду!"
Но куда идти? Сначала, наверное, в Эстолад, к тетушке Морврин - Бранвен хорошо помнила сказки, которые слышала от нее в детстве, когда семья еще не переехала в Дор-Ломин. А потом? И зачем уходить? Бранвен не могла бы ответить, и казалось ей, что это ветер, странный ветер толкает ее в спину, шепчет в уши - что? Не разобрать.

Так было, пока у Беорингов на свадьбе Эмельдир Рыжей не встретила Бранвен Берена Летописца и прекрасную эльдэ Лоссэвендэ из Тол-Сириона. Мирная беседа о знаниях и о том, как их сохранять, о том, как рисовать звуки людской речи, чтоб не пропало ведомое предкам для потомков - и вдруг...

Берен Летописец рассказал Бранвен о том, что было за Синими Горами - Мудрые Дор-Ломина не хранили о том знаний, и потому историю о клятвах, которые люди приносили Морготу и о жертвах на кострах и каменных алтарях - человеческих жертвах, - эту историю услышала Бранвен впервые.

По закону Дор-Ломина всякий прислужник Моргота да будет убит, но смерть так же ждет и того, кто ложно обвинит другого в подобной службе. Закон требовал от Бранвен немедленно убить Берена Летописца - но сердце говорило иное. Берен Летописец сказал правду, так Бранвен чувствовала - и страшилась и этого чувства, и своего желания знать больше. И хотя и Берен Летописец, и Лоссэвендэ отговаривали ее, Бранвен приняла решение.

Утром после пира перед всеми хадорингами поклялась Бранвен, что будет странствовать, пока не узнает, правду ли ей довелось услышать на пиру у беорингов - и если то была правда, то она, Бранвен, дочь Брего Кузнеца из Дор-Ломина, клянется спасти свой народ от тени, что тянется за ним из-за Синих Гор. Но никому не сказала Бранвен о том, что ей рассказал Берен Летописец - не хотела она, чтоб для родичей ее и соседей омрачился свет дня так же, как потемнел он для нее самой. Так была дана вторая клятва Бранвен.

Проклятиями проводили Бранвен хадоринги - где это видано, чтоб незамужняя девица семью бросала, отца бросала и уходила искать неведомо чего. Соседи прокляли, а отец благословил Бранвен в дорогу.

Но Бранвен ушла - ушла с Мудрой Хелдис, своей наставницей, которую обещала проводить до Тол Сириона, чтоб вместе с Береном Летописцем и Лосвен создала Хелдис способ записи людской речи. И советник княза Хадора, Ивор, так же ушел с Бранвен - он давно любил ее и обещал ее отцу, что непременно на ней женится.

Они долго шли - шли через Барад Эйтель, потому что и матушка Хелдис, и сама Бранвен подхватили заразное поветрие, обрушившееся на Дор Ломин, и обеим был нужен целитель. Шли через Тол Сирион - там осталась матушка Хелдис. Через Ладрос - там на руках целителей остался заболевший Ивор. А странный ветер все толкал Бранвен в спину - скорее, скорее, иди, не оглядывайся. И все казалось, что времени остается все меньше, что надо успеть... Что?

Многие подтвердили слова Берена Летописца: Морврин из Эстолада, Белемир и Аданель из Ладроса, и сам государь Финрод, слышавший о том, что было за Синими Горами от самого Беора Старого. Так была исполнена первая часть клятвы. Но никто не мог дать ответ, как исполнить вторую - и вновь дороги легли под ноги Бранвен, дочери Брего Кузнеца из Дор-Ломина.

Долог был ее путь, и многое она узнала в дороге. Эльфы говорили с ней, а она жадно слушала их рассказы о Силах за Морем, о Едином Творце, о трех эльфийских камнях и о неискаженном, чистом свете, что в них заключен, об эльфийском доме за морем...

"У эльфов за морем есть дом, у нас же - нет иного дома, только тот, что мы построим на этой земле. Нам некуда бежать от Моргота - да и нельзя от него бежать, как нельзя бежать от принесенных за Синими Горами клятв. Когда князь приносит клятву эльфийскому государю, он клянется за себя и за всех, кто под его рукой. Мы приносили клятвы - и бежали от них, не имея смелости бросить в лицо Темному Владыке, что отрекаемся от него и от его дел. Мы совершили клятвопреступление, и хотя та клятва была дана Бауглиру, не все ли ему равно, чьим именем и почему вершится зло. Эта тень тянется за нами, но как же ее избыть?"
И ответ выскальзывал из рук, пока не дошла Бранвен до Дориата, и не заговорила с ней из-за завесы сама Владычица Мелиан...
Продолжение следует

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kinebik
Jul. 8th, 2013 08:57 am (UTC)
Берена Летописца вздернуть бы на сосне за такие рассказы. Знание о том, что было за Синими Горами - сокровенно, и передается лишь Мудрыми от старшего к младшему. И больше никому, тем более эльдар. Даже государь Финрод не должен был знать ни словечка из "Легенды Аданэль".
lemura
Jul. 8th, 2013 09:09 am (UTC)
Ну, технически Бранвен была ученицей Мудрой, так что ничего такого Берен не нарушил. Разве что в законе было ограничение "От старших к младшим только своего народа". Хотя по крови Бранвен на четверть была из беорингов... :)
А Финрод, как я поняла, все слышал от очевидца - и явно до существования закона.
kinebik
Jul. 8th, 2013 09:13 am (UTC)
Это не по канону:). Финрод впервые услышал об этом от Андрет в "Атрабет". И я как один из потомков Беора Старого руку на отсечение кладу, что Беор ничего такого не рассказывал Ному. В те времена память о темных днях была еще очень свежа.

Однако же трудно персонажу вот так взять и вычеркнуть память игрока. Например, Андрет, узнавшая от нас на игре легенду Аданэли, уже знала ее наизусть:). Но это не помешало ей получить свою порцию ОБВМа.
lemura
Jul. 8th, 2013 09:18 am (UTC)
Ну, Финрод там много в чем был не по канону. После игры я узнала, что он, оказывается, сказал беорингам, что правильно они Бранвен изгнали. Даже не знаю, что тут сказать :)

>> Андрет, узнавшая от нас на игре легенду Аданэли, уже знала ее наизусть
Так это просто легенда поразила ее в самое сердце! :)

А память игрока - да, это проблема. Главное, в какой-то момент не уверен, что на игре узнал, а что сам прочитал. Я честно старалась отключить память по Толкиену, зато не смогла вырубить вылезающие в речи здоровые куски из ПТСР. Хотя их, кажется, никто не заметил :)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Материалы для подготовки

Дизайн сообщества trelonny

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow