?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда звучал Голос Мелиан из-за завесы, казалось, весь лес говорит с Бранвен. И сказала Мелиан, что можно спасти людей - но дорогой будет плата; Бранвен же отвечала, что согласна платить и боится только не преуспеть в исполнении обещанного. И сказала Владычица Мелиан, что люди должны признать прошлое и только затем отречься от прежних клятв и от всех дел и помышлений Моргота, и быть в том тверды. И тогда - может быть, годы спустя, - придет Смертный, который спасет и людской род, и эльфийский, и вернет неискаженный свет свободным народам. "Иди и расскажи людям, что ты узнала" - прозвучал голос владычицы Мелиан. "Ты ведь согласилась заплатить..."

И поняла Бранвен, что пришла пора возвращаться в Дор-Ломин - и что ждет ее там смерть: ведь закон остался прежним, и всякого, кто ложно обвинит другого в службе Темному Владыке, следует убить. В то же, что ей поверят, она не верила и сама - только надеялась, что сможет донести свою весть и что смерть ее станет не напрасной.

Долгой была ее дорога домой. Эльфы Оссирианда, люди Бретиля, гномы Белегоста по доброте своей давали ей приют и провожатых, ибо странствовала Бранвен одна и без оружия.
В Белегосте у гномов и встретила она Глорэдель, дочь князя Хадора, с девичьей свитой - за годы, что Бранвен провела в скитаниях, из непоседы-девчонки выросла истинная княжна, отважная и прекрасная. С нею и ее спутницами и отправилась Бранвен в Дор-Ломин.

По дороге рассказала она Глоредель, как была исполнена ее клятва и с какой вестью идет она домой. Глоредель же отвечала, что лучше бы таким вестям не звучать, и напомнила о законе. Бранвен сказала ей: "Ты можешь убить меня здесь и сейчас, я же прошу тебя только об одном - дай мне прежде рассказать мою весть всем, а потом - вот твое копье, вот моя грудь. И даже если ты убьешь меня, я не стану любить тебя меньше, Глорэдель, дочь моего князя, - и не стану я питать меньшей любви к любому из хадорингов, кто поднимет на меня руку."

Глорэдель согласилась дать Бранвен отсрочку, о которой та просила, но в ответ потребовала дать слово, что не будет Бранвен ни о чем говорить, пока не состоится свадьба ее брата. "Подожди до конца обряда - не стоит портить праздник черными вестями". Бранвен согласилась.

Но когда они пришли в Дор-Ломин, Глорэдель перехитрила Бранвен и сама пошла к князю сказать ему, с чем вернулась странница. И Хадор призвал Бранвен к себе и велел говорить немедленно - не перед всем народом, а лишь перед семьей князя и Мудрыми племени, среди которых не было уже наставницы Бранвен, Хелдис...

И говорила Бранвен о том, что узнала, и приводила свидетельства - но ни Мудрые, ни князь не желали ее слушать. "Нет у тебя живых свидетелей, Бранвен, дочь Брего - а чужие слова немного стоят!". Бранвен же отвечала, что не осталось в живых никого из людей, кто был за Синими Горами - не Моргота ли хотите вы в свидетели?

- Не мы давали те клятвы, если даже они и были - давали их наши предки. То прошлое давно прошло!

- Не может пройти то, что мы не хотим знать и стараемся забыть. Не проходит болезнь от того, что ее боятся назвать по имени. Клятвы были, и прошлое - наше прошлое. Пока мы не признали, что оно было, мы и искоренить его не можем. Тень будет тянуться за нами, и некуда нам бежать от нее.

Никому из бывших на том совете не хотелось ни убивать Бранвен, ни изгонять ее. Хотели они только заставить ее отречься от сказанного. И когда поняла это Бранвен, то рванула она с шеи бусы, швырнула их на стол перед князем и сказала:

- Алый мой плащ, знак принадлежности Дор-Ломину, остался на Ард Гален, куда я пришла искать государя Финрода и его мудрости. Так возьми же эти бусы и знай, что более я Дор-Ломину не принадлежу и не хожу под рукой князя Хадора Лориндола.

С тем и вышла Бранвен из княжьего дома. И за ней вышел к народу Хадор и сказал, что он, князь Дор-Ломина, отрекается от всех клятв, принесенных предками - не было до него народа Хадора, и недействительны все прежние обеты. И такого же слова потребовал он от каждого хадоринга - но в чем суть прежних клятв и почему от них следует отречься, никому Хадор Лориндол не поведал. И сказала ему на прощание Бранвен:

- Ты решил перехитрить судьбу, князь, - но я понимаю, что ты сделал это для блага своих людей, потому что боялся кровопролития. Я лишь надеюсь, что судьба не перехитрит тебя. Может, из твоих потомков будет тот, кто придет после - и спасет и людей, и эльфов, и эльфийские камни из морготовых лап.

Так стала Бранвен - Изгнанницей. Даже проститься с отцом и братом она не смогла - не было их в тот день в Дор-Ломине.
Так пошла Бранвен от одного людского селения к другому со своей вестью - и отовсюду ее изгоняли, говоря "Нет у нас части в клятвах наших предков, а если и была - доблестью в сражениях с Морготом мы давно искупили прошедшее. Уходи и не возвращайся!"

И ворота последнего людского селения захлопнулись перед Бранвен. Она же поняла, что можно лишить ее дома и приюта, родичей и народа - но нельзя лишить ее смертной крови, общей с теми, кто за Синими Горами лил чужую кровь на каменных алтарях и давал клятвы Морготу. И по праву этой крови может она отречься от этих клятв и самого Моргота - за всех.

И тогда под звездами на поле Ард Гален принесла Бранвен свою третью клятву. Именами Эру Единого, Отца Людей, Манве, Варды и Намо Судии поклялась она, что пойдет в Ангбанд - и отречется от людских обетов Морготу - за всех.

И, как думала Бранвен, последняя ее дорога легла под ноги...

Продолжение следует

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Материалы для подготовки

Дизайн сообщества trelonny

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow