?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже у самого Ангбанда Бранвен попалась оркам, но обманула их, сказав, что несет важные вести для их Повелителя и потребовала отвести к нему. Орки не убили ее и довели до Ангбанда, но к Темному Владыке она не попала, а попала в допросную, где с ней говорил сперва орк-дознатчик, а потом черный майа с очень белым лицом. Бранвен попробовала перехитрить его или хотя бы выиграть в загадки, чтоб добиться встречи с самим Морготом, и перед его троном отречься от всех людских клятв. Но Тьма хитрее любого смертного, с Тьмой нельзя играть, а тем более - в такой игре выиграть. Бранвен проиграла.

Но не напрасно был дан ей дар чувствовать правду и ложь. Три вопроса задала она темному майа - и он не мог солгать в ответ. Так Бранвен узнала, что о том, кто придет после нее и будет сильнее ее, знает и сам Темный Владыка, знает - и боится. И радостной была для Бранвен эта весть.

А потом ее сковали и бросили в клетку, где уже сидели два эльфа. И они говорили с Бранвен, расспрашивали ее о вестях в мире - а она просила их рассказать об эльфийском доме за морем. Ей, лишенной дома, так хотелось услышать хотя бы о доме чужом, о том, что есть покой и счастье - пусть и бесконечно от нее далеко.

Бранвен рассказала эльфам свою историю - и то, что теперь она не сможет выполнить данную клятву, и вместо того, чтоб спасти свой народ - погубит всех. Но от эльдар узнала Бранвен, что слово оставляет след. И сказала Бранвен: "Если произнесу я то, что должна, здесь - слово сбудется. И даже если никто из нас не выйдет отсюда живым - сама земля станет моим свидетелем, ведь и она не принадлежит Морготу". Так успокоилось сердце Бранвен, эльфы же дали слово, что если им удастся выйти отсюда живыми - они расскажут о том, как Бранвен за всех людей отреклась от клятв Темному Властелину, от дел и помыслов Моргота.

Время в тюрьме тянется бесконечно. Они рассказывали друг другу истории. Эльфы говорили о действах, которые разыгрывают эльдар для развлечения - и называется это странным на людской слух словом "театр". Бранвен же рассказывала им людские сказки: о звездном винограде, о том, почему Моргот Ангбанд не покидает...

А после за ними пришли. Бранвен и Аурэну, эльфийку, с которой они скованы одной цепью, отводят на пытки.
Но и под пытками Бранвен повторяет: "Я, Бранвен Изгнанница, по праву смертной крови за всех людей отрекаюсь от клятв Морготу, от его дел и помыслов...". И когда ей ломают запястья и рубят пальцы, когда ее жгут огнем, она выкрикивает, что за ней придет тот, кто сильнее ее - и он спасет всех людей, и эльфов, и эльфийские камни. Как же Моргот должен бояться этого еще не пришедшего, если даже ее, смертную девушку, он не рискнул допустить к себе!

Боль становится нестерпимой, и клятва уже исполнена, дело сделано - и Бранвен хочет только умереть. На пыточном столе она поет - но не песни отваги, а песню любви и прощания, и плывет перед ее глазами лицо давно умершего от болезни Ивора...

Иногда боль отступает - и она снова видит застенок. "Зачем ты танцуешь для них, Аурэна? Не надо, не унижай себя..."
Приходят еще орки - пленники нужны не для развлечений, а для работы на рудниках. Аурэну и Бранвен уводят. По дороге Бранвен успевает передать эльфийке свой паек - сама она хочет только умереть.

Но смерть не пришла за Бранвен. Пришел Халдир из рода Беора, убил надсмотрщиков и вытащил Аурэну и Бранвен. Но он не мог нести двоих. Халдир добил эльфийку, а Бранвен на руках донес до Форноста, хотя она плакала и просила бросить ее и спасать Аурэну. У ворот Форноста Халдир оставил еле живую девушку и вернулся за эльфийкой. Больше Бранвен никого из них не видала.

Эльфы приняли Бранвен - они знали ее, ведь она бывала у них прежде. Они лечили ее и расспрашивали. И хотя не все поверили ее словам, и многие говорили, что нельзя смертной вернуться из Черной Крепости живой и не поддавшейся Тьме, но в помощи и приюте ей не отказали.

В одну из ночей, когда Бранвен лежала в Форносте в Палатах Исцеления, пришел вестник и сказал, что над Ангбандом разлилось дивное сияние - это Смертный и эльфийка, помогавшая ему, вырвали Сильмарилл из лап Моргота. Так Бранвен поняла, что пророчество ее сбылось.

Вскоре лечение Бранвен было завершено. Сломаные запястья и ожоги эльфы могли исцелить, но никто не мог вернуть Бранвен отрубленные в пыточной пальцы. Так осталось у нее четыре пальца на двух руках. Клятва ее была исполнена и пророчество ее сбылось, и Бранвен поняла, что пора уходить из мира. Но смерть не приходила. И Бранвен покинула Форност, хотя эльфы и отговаривали ее, - она пошла искать по дорогам свою смерть, потому что надеялась в посмертии встретить снова того, кого любила и потеряла: ведь Ивор умер много лет назад в Ладросе на руках целителей. Бранвен не могла даже прийти на его могилу - в земли Беорингов дорога ей была закрыта, и солью посыпан порог по ней.

Кружился ветер, и вновь гнал Бранвен по знакомым дорогам, но нигде не встречала она смерть. Эльфы говорили ей: "Не ищи смерти, а если ищещь - возьми в руки оружие и сражайся с нами против Моргота", Бранвен же показывала в ответ свои руки, по два пальца на каждой и отвечала "Мне не удержать кружки, какое оружие я могу взять, и что толку будет от такой старухи, как я, в любом войске?" Ведь было ей уже почти пятьдесят, хотя и выглядела она моложе.

Шла Бранвен, и бежала от нее смерть. Длинной была дорога, пока не вышел навстречу Изгнаннице в Нан Дунготеб огромный паук. Радостно бросилась к нему Бранвен и вскричала: "Вот ты, моя смерть! Теперь ты от меня не уйдешь!" И паук отступил, а Бранвен испугалась, что и сейчас смерть сбежит от нее. Но паук подступил вновь и ужалил. Так умерла Бранвен.

В залах Мандос нет времени. Есть серые слуги Намо, и молчаливая Дева-Привратница, и Врата Ночи, которые проходит каждый из Смертных. Там, за Вратами Ночи, Бранвен Изгнанница стала Бранвен Благословенной, ибо Силы за Морем благословили ее.

В ночь смерти Бранвен на небе взошла ее звезда.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
bernh
Jul. 7th, 2013 07:57 pm (UTC)
Эльфы Форноста Бранвен, всё-таки, не удерживали. Я лично приказал закончить исцеление и открыть ворота для Бранвен - мы не могли позволить себе приютить изгнанницу, тем более изгнанную беорингами.
lemura
Jul. 7th, 2013 08:00 pm (UTC)
Честно говоря, некоторые удерживали - эльда в блестящем доспехе(если не ошибаюсь), целительница и ее подруга (блин, за что ж мне такая фиговая память на имена! Сорри). Но я так понимаю, что мнения там разделились, и не перепись же мне тут приводить: такой-то удерживал, такой-то наоборот :)
bernh
Jul. 7th, 2013 08:02 pm (UTC)
Они высказывали сожаление, но не могли не подчиниться решению лордов :)
lemura
Jul. 7th, 2013 08:07 pm (UTC)
Я глюпий смертный жэнщин, я слышу, что мне говорят "Бери меч и сражайся в наших рядах; тебе не за чем искать смерти, твой возлюбленный хотел бы, чтоб ты прожила долгую счастливую жизнь" - и предполагаю, что тот, кто это говорит, готов как-то за свои слова ответить - активно помочь, так сказать. Особенно если он предлагает мне взять меч и пойти с ним в бой - то бишь встать в ряды "своих".

В любом случае, Бранвен бы не осталась, потому что у меня на тот момент были сняты все пожизненные хиты и ни одного игрового, так я зверски устала.
Но если б Бранвен попыталась остаться - был бы хороший игровой конфликт, который было бы интересно играть :)
bernh
Jul. 7th, 2013 08:28 pm (UTC)
Он мог бы отправиться вместе с тобой, если что :)
Мог бы быть замес, да.
bernh
Jul. 7th, 2013 09:14 pm (UTC)
Собственно, какая была сцена, как я её помню.
Захожу в Дом Гостеприимства, где лечат тебя. Спрашиваю:
- Кто ты и откуда?
Бранвен:
- Я Бранвен Изгнанница.
Я (лорд Айканаро):
- Откуда же ты изгнана?
Бранвен:
- Из Дор-Ломина и от беорингов (рассказываешь историю).
Воин, про которого ты пишешь (страж при Доме Гостеприимства):
- Ты можешь остаться у нас...
Я:
- Нет! Закончите лечение, и пусть она идёт дальше. Она не может оставаться на наших землях.

Что говорилось кем-то после этого и, тем более, до этого, уже мало имело значения - остаться бы Бранвен не смогла, у нас с братом была чёткая политика относительно изгнанников.
lemura
Jul. 7th, 2013 09:19 pm (UTC)
Там еще, кажется, долго спорили, может ли Смертная уйти из Ангбанда живой и не предавшейся Тьме. Или это было раньше? Вот память...

Но в целом - Бранвен неоткуда было знать, кто тут главный, кто решает, и кто может ей позволить остаться, а кто нет. Я же рассказываю историю, как она видела :)

А на момент беседы я была на ногах уже часов 16 и соображала плохо не только потому, что мой персонаж пережил пыточную :)

Была б я не такая дохлая - был бы тот замес, о котором мы говорили. Жалею об упущенных возможностях :)
bernh
Jul. 7th, 2013 09:34 pm (UTC)
Конечно - это же твоя история :)
lemura
Jul. 7th, 2013 08:10 pm (UTC)
В любом случае - у вас было замечательно!
А уж в каком виде я к вам вперлась из Ангбанда... Кругом правильные эльфы - прекрасные, сияющие, в легких одеждах; - а посредине правильная Смертная - грязная, потная, замученная и в соплях, потому что носовые платки остались в Ангбанде :)
koalena
Jul. 8th, 2013 06:56 am (UTC)
трудная судьба героя без носового платка уже была отражена в классической литературе :)
lemura
Jul. 8th, 2013 09:12 am (UTC)
Таки это была у нас литературная аллюзия на иное произведение того же автора :)
А платки мне пришлось шепотом просить у эльфов.
koalena
Jul. 8th, 2013 09:13 am (UTC)
"входит смертный, путаясь в соплях".
rovenion
Jul. 7th, 2013 08:53 pm (UTC)
Спасибо.
Это одна из лучших историй о героях.
lemura
Jul. 7th, 2013 09:20 pm (UTC)
Вам спасибо. Это действительно было Средиземье.
tar_viniel
Jul. 8th, 2013 10:58 pm (UTC)
Помню, как ты пришла уговаривать беорингов. Я, эльфийка из Дориата, совершенно случайно оказалась свидетельницей этой ночной сцены. И знаешь, это многое вкупе с прочими впечатлениями той ночи поменяло в персонаже)
lemura
Jul. 9th, 2013 08:44 am (UTC)
Вот это да - я была уверена, что за всю игру ни разу не пересекалась с эльфами из Дориата (за завесу меня не пустили). :)

А как поменяло, если не секрет?
lbtw
Jul. 9th, 2013 12:24 pm (UTC)
lemura, видела и слышала тебя два раза у нас в Ладросе. Весьма впечатлена :-)
Это было очень эпично.

Edited at 2013-07-09 12:25 pm (UTC)
lemura
Jul. 11th, 2013 04:18 pm (UTC)
Спасибо :)
mirish
Jul. 18th, 2013 02:56 pm (UTC)
Очень сильно! И горько.
Так вот чего боялся Моргот -- Сына человеческого. Вот о чем ему нужно было провозвещать, вступая с ним в поединок. Надо было эльфам, которые с тобой сидели, воспользоваться.
Только не поняла -- Халдир добил эльфийку?..
lemura
Jul. 19th, 2013 05:19 pm (UTC)
Спасибо.
Кстати, я там еще сказки Бранвен вывесила (надеюсь, их пропустят сюда), если интересно.

У меня для поединка с Морготом было три заготовки, чего он может боятся (и майя подтвердил мне третью), но кто ж меня к Морготу пустил... :(

А эльфийка тут сама отчет вешала: http://firstage2013.livejournal.com/100930.html
Бранвен, кстати, была уверена, что погибли оба.
mirish
Jul. 19th, 2013 05:33 pm (UTC)
Мне сперва не пришла в голову именно так сформулированная заготовка, а потом тема человечества стала моей смертельной, так что я бы не рискнула ее поднять сама. А стоило бы рискнуть, потому что он все равно ее сам завел и упс.
Нет, простов тексте у тебя написано, что он эльфийку _добил_, а потом вернулся за ней. Это меня удивило.
lemura
Jul. 19th, 2013 05:40 pm (UTC)
Просто так оно выглядело с точки зрения Бранвен - что он ее убил, а потом бросился обратно, возможно, чтоб не оставлять оркам даже труп.

У меня смертной темой была история любви: Бранвен оставила любимого, а он умер. И она не могла себе этого простить. И мне казалось, что вычисляется с полпинка - смертная женщина, без знака замужества... Так что я просто плюнула на эту тему волноваться. Но вступить в поединок с майа не рискнула, потому что вообще не могла понять, кто передо мной и чем его ущучить :)

mirish
Jul. 19th, 2013 07:04 pm (UTC)
У меня была тоже сначала личная тема, но мастер не пропустил. Пришлось за 5 минут до Ангбанда второпях поменять.
lemura
Jul. 19th, 2013 08:25 pm (UTC)
Это жалко.
Вот интересно, а какая смерть-тема была у Моргота? :)
mirish
Jul. 19th, 2013 08:27 pm (UTC)
Э, ну ты ж сама ее назвала, как я поняла. Чего боялся, то и есть смерть-тема, наверное. Я слышала, что вообще не было, но раз тебе майя подтвердил, значит, она и есть.
lemura
Jul. 19th, 2013 08:28 pm (UTC)
Я же ученый, пока экспериментом не подтверждено - гипотеза и все :)
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Материалы для подготовки

Дизайн сообщества trelonny

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow